ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА БЕЛИКОВА

Александра Петровна Беликова родилась в 1924 году в Рязанской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 17 лет. Сначала осваивала оказание медицинской помощи раненым в госпитале, а потом попросилась на передовую: «Было очень страшно, сначала даже не понимала, что ехала на войну. Зимой, бывало, слезали с машины и бежали за ней несколько километров, чтобы не замерзнуть».

Спать приходилось, подстилая лапотник, идти и ползти под шквальным огнем с тяжелой медицинской сумкой. За мужество и героизм, проявленные на фронте, она была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За боевые заслуги», многими другими медалями и памятными знаками.

Александра Петровна после войны сначала вернулась домой, а затем в 1948 году с мужем переехала в п. Некрасовский. Здесь она устроилась на Керамико-плиточный завод, где и работала до пенсии. «Не надо забывать, что это праздник не только для ветеранов, которые защищали Родину, — говорит Александра Петровна о Дне Победы. — Мы делали это не только для себя, но и для вас, своих потомков».