В ДМИТРОВСКОМ ОКРУГЕ ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ КРАСНОАРМЕЙЦА

В селе Покровское Дмитровского городского округа прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков красноармейца Николая Васильева. В августе этого года в ходе экспедиции поискового отряда «Верность» им. А. Петрова под Старой Руссой были обнаружены останки 18 бойцов Красной армии. Найдены две ложки с инициалами солдат и шесть медальонов. По бланку одного смертного медальона удалось установить личность дмитровчанина Николая Васильева. В захоронении приняли участие племянники солдата, члены рогачевского первичного отделения «Боевое братство» и военно-патриотического клуба «Русич», а также начальник территориального управления № 4 администрации Дмитровского округа и местные жители.

Девятнадцатилетний уроженец д. Аревское Дмитровского округа Николай Васильев был призван на фронт 23 июня 1941 года, а в феврале 1942 г. его родители получили печальное известие – пропал без вести. С тех пор никакой информации о нем не поступало, и родные не знали, при каких обстоятельствах и где он погиб. В августе этого года в ходе экспедиции поискового отряда «Верность» имени А. Петрова под Старой Руссой были обнаружены останки 18 бойцов Красной армии. Найдены две ложки с инициалами солдат и шесть медальонов. По бланку одного смертного медальона удалось установить личность дмитровчанина Николая Васильева. После окончания экспедиции новгородские поисковики направили запрос на поиски родственников погибшего солдата в администрацию Дмитровского округа, и, к счастью, очень быстро нашлись племянники солдата. Родители Николая уже давно умерли, как два его брата и старшая сестра. Родные красноармейца приняли решение хоронить останки Николая на сельском кладбище села Покровское в родовом захоронении.

— Этот день особенный – печальный и торжественный одновременно. Наш долг был завершить работу поисковиков, большую и благородную. Благодаря этим людям солдат вернулся на родину. Очень много неравнодушных людей приняли участие в захоронении. Это члены рогачевского первичного отделения «Боевое братство» и военно-патриотического клуба «Русич», местные жители. Специализированная служба по вопросам похоронного дела безвозмездно взяла на себя организацию перезахоронения. Спасибо всем за участие в этом важном и благородном деле, — прокомментировала Елена Козырькова, заместитель начальника территориального управления № 4.

К назначенной дате члены новгородского поискового отряда доставили в с. Покровское урну с останками Николая Васильева. В местном храме состоялось отпевание. Затем останки бойца захоронили в родной земле с отданием должных воинских почестей – тремя залпами салюта.