Инструкция по технике безопасности во время занятий иппотерапией

1. К занятиям иппотерапией допускаются дети, которым по медицинским показаниям не запрещено заниматься данным видом реабилитации, а также прошедшие инструктаж по технике безопасности и имеющие заявление от родителей о согласии с занятиями.

2. К занятиям иппотерапией допускаются дети в спортивной форме одежды в удобной обуви, надежно держащейся на ноге.

3. В летний период необходимо пользоваться репеллентами для всадника и лошади, чтобы защититься от укусов комаров, мошек, слепней и других насекомых. Необходимо помнить, что кровососущие насекомые, донимающие лошадь во время занятия, могут служить причиной неадекватного поведения животного, а следствием этого — травмирования человека.

4. Лица, не имеющие непосредственного отношения к проходящему в данный момент занятию (ожидающие или закончившие свой сеанс дети, их родители, зрители и т.д.), должны находиться в специально отведенном месте на безопасном расстоянии от лошадей.

5. Посадка ребенка на лошадь и спешивание его в конце занятия — ответственные и опасные моменты, поэтому перед тем, как посадить ребенка на лошадь или спешить его, полезно еще раз убедиться в безопасности ситуации, спокойствии лошади и готовности коновода.

6. При возникновении в ходе занятий непредвиденных обстоятельств, чреватых опасностью для любого из участников, необходимо немедленно прекратить занятие, поступая далее с учетом ситуации.

7. По окончании занятий, во время угощения лошади, необходимо следить за тем, чтобы угощение было подходящим, лошадь стояла спокойно, а дети и родители не находились в опасной близости от ее ног.

8. В качестве угощения лошади предлагать только: сушки, сухарики, морковь, нарезанную ломтиками вдоль, яблоко, разрезанное на 4 части, капустные листья.

9. Необходимо следить, чтобы угощение давалось лошади только с открытой ладони.

10. Угощать лошадь после работы можно только в присутствии и с помощью инструктора, помощника или коновода.