ИСТОРИЯ МИКРОРАЙОНА ИМ. К.А. АВЕРЬЯНОВА

Микрорайон имени Константина Антоновича Аверьянова расположен на север от исторического центра города — Дмитровского кремля, и представляет собой жилой комплекс, соседствующий с одной стороны с микрорайоном им. А.М. Маркова, а с другой – улицей Оборонная и речкой Березовец.

В ХVII в. на месте мкр. Аверьянова раньше располагалась Васильевская слобода. После революции, в 1921 г., улицу назвали 1-ой огородной. В основу названия было положено главное занятие жителей – огородничество.

В 1965 г. решением исполкома горсовета по ходатайству пионеров восьмилетней школы №5 Огородная улица переименована и названа в честь земляка-дмитровчанина, летчика, Героя Советского Союза – Константина Антоновича Аверьянова.
Позднее улица Аверьянова вошла в состав нового микрорайона, который получил название — микрорайон им. А.М. Маркова. В связи с этим, по ходатайству юных краеведов школы №1, в 1984 году 3-й микрорайон был назван в честь К. Аверьянова.

Микрорайон был застроен новыми многоэтажными домами с необходимой инфраструктурой: построены магазины, детские сады, общеобразовательная средняя школа №10.

Рядом со школой установлено «Древо будущего» или «Древо надежды». В такой необычной форме архитектор Р. В. Нарский создал Доску почета для школьников. Она выполнена из металла в виде дерева, крепко держащегося корнями за землю, в кроне которого размещены фотографии наиболее талантливых и успешных учеников и выпускников-медалистов.

Интересный факт, что впервые 14-этажные дома в Дмитрове появились именно в микрорайоне Константина Аверьянова.