КОМПЛЕКС ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ ОТКРЫЛСЯ В ДМИТРОВЕ

Крупнейший оператор в сфере обращения с отходами «РТ-Инвест» запустил в Дмитрове комплекс по переработке строительных отходов. Это второй проект компании, подобное высокотехнологичное предприятие уже функционирует в городе Химки. Новый объект осмотрели депутат Мособлдумы Александр Орлов и представители Министерства экологии и природопользования, Министерства строительного комплекса и Министерства благоустройства региона.

Мощность сортировочных линий перерабатывающего комплекса рассчитана на 200 тысяч тонн в год. Из общей массы отходов автоматические сепараторы извлекают 8 типов фракций: металлы, полимеры, макулатуру, стекло, древесину, песок, гравий и щебеночные смеси. До 90% получившихся после переработки материалов можно использовать вторично. Площадка будет принимать сырье только от клиентов, зарегистрированных в региональной информационно-навигационной системе, по электронному талону.

Комиссия отметила, что новый перерабатывающий комплекс полностью соответствует санитарным нормам и правилам, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Московской области. После осмотра объекта состоялось выездное расширенное заседание комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Мособлдумы. Участники обсудили вопросы формирующейся региональной системы обращения со строительными отходами.

— Компания «РТ-Инвест» стремится к нулевому захоронению существующих отходов с максимальной выгодой. Каждая переработанная фракция имеет право на вторую жизнь. Старые пластиковые окна станут элементами городских сооружений, древесину можно применить для благоустройства территории. Стоит отметить, что цена на вторичные продукты, такие как щебень, будет значительно ниже рыночной на 20-25%. Главное, что такое производство не несет вреда экологии и здоровью жителей муниципалитета, — отметила заместитель главы администрации Дмитровского городского округа Ольга Мошарова.

За нарушения правил обращения со стройотходами действуют штрафы.  Для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 10 до 40 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.