Краткий описательный отчет о деятельности МБУ «СК «Буденновец» за 2015 год

Директор МБУ «СК «Буденновец»,
кандидат биологических наук Илясов Александр Юрьевич,
с\х Буденновец, 2015 г.

Введение
Физическая культура – это часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека.
Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» определено, что создание условий для развития физической культуры и спорта по месту жительства и в местах отдыха осуществляется органами местного самоуправления.

Структура спортивного учреждения
Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивный комплекс «Буденновец»» включает три отдела – спортивный зал и конноспортивную базу «Буденновец» в пос. Буденновец и ФОК «Рыбное» в пос. Рыбное.

Общая структура физкультурного движения
В муниципальном задании услуга спортивного комплекса «Буденновец» определена так: — создание условий для развития на территории сельского поселения Якотское физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения. Работа в муниципальном бюджетном учреждении «Спортивный комплекс «Буденновец»» выполняется в различных сферах социальной жизни населения – главное физкультурно-оздоровительная работа с населением по месту жительства, участие в праздничных программах Дмитровского района, обязательный охват социальных проблем – работа с детьми-инвалидами, детьми-сиротами, трудными подростками, неблагополучными семьями.

Краткая справка по деятельности Учреждения
Поставленные цели и задачи по деятельности спортивного Учреждения реализуются в календарном плане физкультурно-спортивных мероприятий на 2015 год для всех возрастов и категорий занимающихся. В плане-календаре отражены спортивные соревнования и спортивные праздники сельского поселения Якотское, а также районные соревнования по плановому календарю Комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации Дмитровского муниципального района. В плане представлены следующие виды спорта: футбол, мини-футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, стритбол, настольный теннис, шашки, легкая атлетика, дартс, бадминтон, рукопашный бой, гимнастика, лыжи, конный спорт, конный спорт для инвалидов, конный туризм, перетягивание каната, группы здоровья, гиревой спорт, атлетическая гимнастика – работа на тренажерах.
В 2015 году в спортивном комплексе «Буденновец» зарегистрировано 1563 посетителя систематически занимающихся физической культурой и спортом. Таким образом, уровень потребления физкультурно-оздоровительными услугами в 2015 году равен 33% (диагр. 1).
Для сравнения в 2014 году зарегистрировано 1513 посетителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Уровень потребления физкультурно-оздоровительными услугами был равен 31,98 %. В 2013 году -1500 – соответственно 31%.

Диаграмма 1

Диаграмма-1

Услугами пользуются работающее и неработающее население (пенсионеры), согласно договоров о сотрудничестве и совместной деятельности — Рыбненская средняя школа и Буденновская школа-детсад, студенты и сотрудники Дмитровского рыбохозяйственного технологического института (ДРТИ).
Всего проведено в 2015 году 135 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. На уровне сельского поселения Якотское проведено 48 соревнований и спортивных праздников (для взрослого населения — 10, для детей и подростков — 38). На уровне Дмитровского района спортсмены участвовали в 87 соревнованиях и спортивных праздниках. Взрослые команды СК «Буденновец» осуществили 81 выезд по следующим видам спорта — мини-футбол, баскетбол, стритбол, футбол, «Лыжня России – 2015», «Дмитровская лыжня – 2015» и День физкультурника. Команды детей и подростков — 6 выездов по видам спорта — хоккей «Золотая шайба» и футбол «Кожаный мяч» (диагр. 2, 3).

Диаграмма 2

Диаграмма-2

 

Диаграмма 3

Диаграмма-3

Всего за это время участвовало и показало свои спортивные результаты по разным видам спорта 3074 человека.
Большое внимание уделяется работе групп здоровья с населением всех возрастов, в том числе с лицами пожилого возраста. Секционные занятия проходят 3 раза в неделю в спортивном зале «Буденновец» и в ФОКе «Рыбное». Наличие тренажерных залов позволяет всем желающим в свободное для них время индивидуально заниматься физической культурой и спортом. Для анализа количества посещений каждый индивидуально занимающийся отмечается ежедневно в специальном журнале. В 2015 году зарегистрировано в журналах 5357 индивидуальных посещения, соответственно в среднем в месяц – 487.
В сравнении, за 12 месяцев в 2014 году зарегистрировано в журналах в Буденновце и в ФОКе Рыбное 4244 индивидуальных посещения, соответственно в месяц — 354.

Физическая культура среди инвалидов
В спортивном комплексе «Буденновец» одиннадцать лет существует секция лечебной верховой езды для детей-инвалидов Дмитровского района. Количество занимающихся детей-инвалидов – 20, среди занимающихся всегда есть дети из сельского поселения Якотское.
Организована совместная работа с социально-реабилитационным Центром Дмитровского района для несовершеннолетних «Остров Надежды», Государственным учреждением социального обслуживания Московской области «Социальный приют для детей и подростков «Дом доверия», ГБУСО МО «Дмитровским Центром социальной помощи семье и детям», в которых в разные годы проходят реабилитацию и дети из с\п Якотское.
Во время проведения оздоровительных мероприятий в летний каникулярный период МБУ «СК «Буденновец работает не только на местном уровне, но и на уровне Дмитровского района. В течение летнего сезона в этом году проведены спортивные праздники для детей с 9-ю лагерями дневного пребывания Дмитровского района, в том числе для детей социально-реабилитационного Центра «Остров Надежды» и реабилитационного приюта «Дом доверия».
Опыт развития адаптивной физической культуры в поселении обобщен в пособии по лечебной верховой езде: ИППОТЕРАПИЯ. пособие Авторы: А.Ю. Илясов, М.А. Шурухина, А.А. Золкина. – Дмитров «Новая волна», 2013. – 19 стр., которое одобрено Национальной Федерацией лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта.
В феврале 2015 г. в Общественную палату Дмитровского муниципального района пришло приглашение от Председателя комиссии по качеству граждан, здравоохранению, социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Московской области Оксаны Викторовны Пушкиной принять участие в заседании и выступить по обозначенной теме «Иппотерапия как средство восстановления и оздоровления». На этом заседании был представлен опыт работы спортивного комплекса «Буденновец» на тему: «Иппотерапия как средство восстановления и оздоровления детей с ограниченными возможностями в Дмитровском муниципальном районе». И в продолжении на очередном заседании этой комиссии 31 марта 2015 г. прошло обсуждение плана спортивного комплекса «Буденновец» по реализации проекта «Возможности иппотерапии в реабилитации инвалидов». Комиссией было рекомендовано внедрять метод лечебной верховой езды в Московской области повсеместно, где имеются лошади.

Достижения в области физической культуры и спорта в 2015 г.
♦В Московской области подведены итоги конкурса «Лучший по профессии» среди организаторов физкультурно-спортивной работы в сельской местности. По итогам конкурса Илясова Вера Александровна заняла 3 место в Московской области среди организаторов физкультурно-спортивной работы в сельской местности.
♦ Спортивный комплекс «Буденновец» участвовал в смотре-конкурсе на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы по месту жительства граждан Московской области. Распоряжением Министерства физической культуры и спорта Московской области № 22-291-Р от 09.10.2015 г. спортивный комплекс «Буденновец» занял 1 место в Московской области в номинации: сельские физкультурно-спортивные объединения на 2015 год. Материалы победителя были посланы на Всероссийский смотр-конкурс на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы по месту жительства граждан, где спортивный комплекс «Буденновец» стал Лауреатом (приказ Министерства спорта Российской Федерации №1237 от 23.12.2015 г.).
♦В этом году от сотрудников спортивного комплекса «Буденновец» представлено 5 проектов на «Наше Подмосковье» по следующим номинациям: «Спасибо деду за победу», «Доброе сердце», «Активное Подмосковье», «Больше чем профессия». В номинации «Больше чем профессия» один из проектов занял 2 место.
♦10 октября в рамках 17 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2015» состоялась научно-практическая конференция «Спорт – ключевой фактор устойчивого развития села». Для участия в Конференции Министерство физической культуры и спорта Московской области просило Комитет по физической культуре, спорту и туризму Администрации Дмитровского района (Письмо 22Исх-7479), направить Илясову Веру Александровну с докладом «О развитии физической культуры и спорта на селе». Таким образом, нам была предоставлена возможность показать опыт работы спортивного комплекса «Буденновец» на Всероссийском уровне.

Пропаганда физической культуры и спорта
Деятельность спортивного комплекса «Буденновец» прозрачна и освещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www.vera-horse.ru.
В СМИ опубликовано 3 статьи в Дмитровском вестнике:
1. Газета Дмитровский вестник от 25.07.2015 г. «И снова гитара пела».
2. Газета Дмитровский вестник от 03.10.2015 г. № 110, стр. 13. «Праздник в Буденновце».
3. Газета Дмитровский вестник от 26.12.2015 г. № 154, стр. 3, «Награды – лучшим».