Статья для журнала «Иппотерапия» 2014 г.

Мы будем жить, учиться, побеждать!

В настоящее время занятия физической культурой и спортом среди инвалидов является приоритетным направлением государственной политики в области физической культуры и спорта. Многолетняя отечественная и зарубежная практика работы с инвалидами свидетельствует о высокой эффективности спорта в системе реабилитации.

Деятельность спортивного комплекса «Буденновец», включающего в себя три отдела – ФОК «Рыбное», ФОК «Буденновец» и конноспортивную базу «Буденновец», направлена на развитие физической культуры и спорта в сельском поселении Якотское. На фоне развития многочисленных видов спорта, массовой физкультурно-оздоровительной работы с населением, большое внимание уделяется развитию адаптивной физической культуры. Основным направлением является взаимодействие и сотрудничество с Центрами реабилитации и детскими домами-интернатами для детей-инвалидов Дмитровского муниципального района для обеспечения жизнедеятельности инвалидов посредством занятий спортом.
История развития адаптивного спорта в спортивном комплексе Буденновец начинается с 2001 года, когда агрофирма «Буденновец» подарила нам табун лошадей. По рекомендации Комитета по физической культуре, спорту и туризму Дмитровского муниципального района мы изучили и освоили метод лечебной верховой езды, используя опыт работы детского экологического центра «Живая нить», который применяем с 2005 года по настоящее время в работе с детьми-инвалидами Дмитровского района.
Лечебная верховая езда включает в себя иппотерапию, реабилитационную (восстановительную) верховую езду, конный спорт для инвалидов, рекреационную верховую езду и конный туризм как виды отдыха и досуга для инвалидов.
Мы подготовили и внедрили программу по организации и проведению занятий по иппотерапии на конноспортивной базе «Буденновец», основной целью которой является развитие физических, психосоциальных и личностных возможностей детей-инвалидов посредством верховой езды, а также их реабилитация, социальная адаптация и включение в активную жизнь общества.
Занятия посещают дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата в результате поражений центральной нервной системы (в частности — детский церебральный паралич), дети с аутизмом, синдромом Дауна, различными неврозами, поражениями органов чувств и т.д. Целесообразность и возможность применения метода иппотерапии для ребенка в каждом отдельном случае решается лечащим врачом. Группу посещают дети-инвалиды из всего Дмитровского района.
Физические нарушения, наблюдающиеся у инвалидов, не могут быть излечены с помощью верховой езды, но при выполнении упражнений происходит определенная тренировка тела, благодаря которой улучшается кровообращение и тонус мышц. При некоторых заболеваниях наблюдается восстановлении двигательных функций. Верховая езда и общение с другими участниками группы оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей и эмоционального состояния ребенка. Развитие и улучшение навыков верховой езды обеспечивает переход на более высокий уровень возможностей детей-инвалидов.
Дети с большим удовольствием делают гимнастические упражнения на лошади, а тренер и медицинский работник фиксирует уровень физической подготовки на том или ином этапе.
Иппотерапия оказывает уникальное биомеханическое воздействие, в том числе передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Эффект занятий иппотерапией анализируется по следующим показателям физического состояния ребенка: – снижение патологического тонуса, улучшение походки, увеличение объема движений в суставах, качество выполнения физических упражнений на лошади, снижение реактивности и тревожности, улучшение самочувствия, настроения. Учет тренированности проходит по следующим показателям: понимание, уверенность, внимание, равновесие и координация при выполнении упражнений на лошади, для этого заполняется специальный протокол «Отчет о достижениях всадника». На основании опыта работы по организации и проведению занятий по иппотерапии в СК «Буденновец» издано пособие, авторами которого являются сотрудники спортивного комплекса Буденновец: А.Ю. Илясов, М.А. Шурухина, А.А. Золкина. В пособии описан опыт работы по организации и проведению занятий по иппотерапии с детьми-инвалидами на конноспортивной базе МБУ «СК Буденновец». Материал пособия предназначен в помощь начинающим осваивать метод иппотерапии и может быть использован по своему усмотрению. Рассчитано на творческое использование.
Опыт работы показал, что в процессе занятий дети-инвалиды становятся более сильными, ловкими, выносливыми, расширяют границы своего мира, приобретают новый опыт общения с животными, делающий их жизнь более полноценной, яркой, насыщенной и, наконец, более счастливой.
Польза, приносимая лечебной верховой ездой, признана работниками медицины, образования и социальной сферы. Такое признание позволяет надеяться, что количество программ по лечебной верховой езде будет расти, а у всадников будет все больше возможностей получить пользу от общения с лошадьми. Самый малый положительный результат является необходимым звеном в цепи решения проблем реабилитации на основе комплексного подхода с привлечением всех современных методов воздействия. На основании опыта работы, нами определены индивидуальные упражнения различной сложности для детей с ранним детским аутизмом, с синдромом Дауна и детским церебральным параличом. Мы планируем и дальше проводить исследования для изучения влияния этих упражнений на организм ребенка.
С детьми-инвалидами, которые давно посещают занятия по иппотерапии, конечно в зависимости от тренированности, будем пробовать реабилитационную (т.е. восстановительную) верховую езду, где присутствуют элементы управления лошадью.
В течение года в дни календарных и народных праздников, мы много лет проводим физкультурно-оздоровительную работу с детьми-инвалидами Яхромского детского дома-интерната для умственно отсталых детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, с детьми социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних «Остров Надежды» и детского реабилитационного приюта для детей из неблагополучных семей «Дом доверия».
С ними проводятся инсценированные календарные и народные праздники. Программа спортивных праздников всегда включает веселые старты, поединки, конкурсы, где прослеживается обязательная сдача норм по физической подготовке. Это взаимосвязь с лошадьми очень важна для реабилитации детей-инвалидов. Проводятся такие спортивные праздники, как «Путешествие в мир лошадей», «В царстве Снежной королевы, «Большая масленица», «Лечебная верховая езда», «День защиты детей», «Красное лето», «Всемирный день инвалидов» и  т.д.Особенно любимы детьми-инвалидами новогодний спортивный праздник «В царстве Снежной королевы» и весенний народный праздник «Масленица», который проходит в поселке Буденновец на конноспортивной базе. Главное в этих праздниках – веселое настроение, активный отдых в зимнем лесу, здоровый воздух и общение с благородными животными – лошадьми. В программе – встреча со Снежной королевой, Дедом Морозом, Снегурочкой, Ведьмочками, Весной и Скоморохами, веселые старты, конкурсы, единоборства, экскурсии в мир лошадей, катание на лошадях и горячий чай у костра в лесу.
Перспектива дальнейшего развития этого направления и наша давняя мечта — специализация и модернизация уникальной муниципальной конноспортивной базы «Буденновец» как реабилитационного Центра для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
С девизом «Мы будем жить, учиться, побеждать!» мы работаем, прикладывая максимум усилий для решения проблем здоровья наших детей.

 Вера Илясова, Мария Шурухина

Благодарность сотрудникам МБУ СК «Буденновец» от родителей детей-инвалидов, посещающих группу по иппотерапии

Мы, родители детей с ограниченными возможностями, выражаем огромную благодарность коллективу спортивного комплекса «Буденновец», которые уже на протяжении многих лет проводят занятия по иппотерапии. Иппотерапия – это лечебная верховая езда, она помогает нашим детям. Некоторые дети уже давно занимаются, с 2005 года и каждый год поступают все новые и новые дети-инвалиды с различными заболеваниями. Нашим детям необходимо общение, как эмоциональное, так и духовное. Общение и езда на лошадях, занятия иппотерапией дают положительные результаты. Дети становятся активными, занятия посещают с большим удовольствием и любовью. У ребят улучшается настроение, повышается стимул к жизни, стремление выполнять упражнения на лошади лучше, быстрее и качественнее. Лошадь – такая большая и добрая, помогает нашим детям обрести смелость, почувствовать себя полноценным человеком, повысить интерес к жизни. Занятия иппотерапией оказывают положительное воздействие на нервную систему детей. Наши девчонки и мальчишки стали более спокойные и общительные. Мы очень дорожим этим местом, где наши дети проводят в время года в общении с лошадьми, занимаются спортом, выполняют упражнения на лошади, не боятся их и с радостью приезжают к ним в гости. С нами проводятся спортивные праздники, которые традиционно заканчиваются у лесного костра вкусным столом. Хотелось бы, чтобы таких занятий и других кружков с детьми-инвалидами в нашем государстве было больше.
Иппотерапия – это, пожалуй, одно из главных увлечений для наших детей, а положительные сдвиги в физическом и психическом развитии дают нам надежду на их скорейшую реабилитацию и адаптацию к условиям современной жизни.

Родители детей-инвалидов:
Левонович М.А., Золоманова О.Н., Маслова С.Ю., Павлова С.В., Картошкина Н.А., Беспалов Г.В., Хотина Е.В., Заика С., Волкова О.В., Вазанова М.В., Горячева Т.А., Игнатьев П.С., Бурдина С.А., Бондарев Ф.Е., Морозова С.В., Савкина О.Ю., Белобров С.И., Федосеев Ю.М., Шаповалова М.М., Василенко А.В., Тоноканян А.К.