НА ТЕРРИТОРИИ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРОДОЛЖАЕТСЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОПЕРЕПИСЬ

1 августа 2021 г. в России стартовала Сельскохозяйственная микроперепись, она продлится до 30 августа.  Сельскохозяйственная микроперепись проводится в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и Постановления Правительства РФ от 29.08.2020г. № 1315. Последняя сельскохозяйственная перепись проводилась в июле 2016 года. За прошедшее с того периода время, произошли существенные изменения в развитии сельского хозяйства в отдельных регионах России, чтобы проанализировать характер этих преобразований  и проводится сельскохозяйственная микроперепись.

На территории Дмитровского городского округа переписи подлежат 186  сельскохозяйственных организаций, 145 фермерских хозяйств и ИП, 828 садоводческих, дачных  и огороднических хозяйств, 43158 личных подсобных хозяйств граждан.

Сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели самостоятельно заполняют переписной лист в электронном виде через систему веб-сбора или предоставляют переписной лист в органы государственной статистики. Садоводческие, дачные и огороднические товарищества обследуются переписчиком путем их посещения или по телефонному опросу председателей этих некоммерческих организаций.

Личные подсобные хозяйства сельского населения обследуются переписчиками. В Дмитровском городском округе работает 90 переписчиков. Это в основном работники муниципальных организаций, хорошо знающие территорию, узнаваемые населением. Переписчики имеют удостоверение переписчика, оснащены экипировкой, планшетным компьютером.

Отношение населения к обходу домохозяйств неоднозначное. Люди боятся передачи данных в налоговые органы, проникновение мошенников на свою территорию, поэтому либо вообще не пускают на свою территорию, либо отказываются от беседы с переписчиком. Но основная часть населения дружелюбна и отвечает на вопросы переписчика, понимая значимость проведения данной переписи.

Хотим успокоить население – данные, полученные в ходе переписи обезличены, в них не присутствует фамилия, имя и отчество владельца.

Данные с планшетов передаются в органы Росстата в обобщенном виде по защищенным каналам связи. Вся полученная информация конфиденциальна и не подлежит передаче в налоговые и какие-либо другие государственные органы. Информация будет использованы только для получения сводных данных по округам, районам и регионам России. Назначение этой информации – анализ   произошедших изменений в структуре сельского хозяйства и дальнейшее планирование развития этой отрасли. Первые итоги переписи будут подведены в ноябре 2021 г.

За первые 10 дней переписи в Дмитровском городском округе было опрошено  16166  или 37,4 %  личных подсобных хозяйств, 457 или 55,1 % некоммерческих товариществ.

Хочется надеяться, что население и юридические лица с пониманием будут  относиться к работе  переписчиков и статистика  сможет получить  достоверную  информацию  об использовании  такого ценного ресурса, как земля.