Ориентация в пространстве

Всемирная, международная акция «Белая трость» возникла в прошлом веке и является символом незрячего человека. Идея белой трости принадлежит Джеймсу Биггс, потерявшему зрение после несчастного случая. Белая трость – это вспомогательное средство для самостоятельного ориентирования в пространстве.

В России, традиционно, с 15 октября по 15 ноября проводится месячник белой трости. И, уже третий год в этот месяц наши дети показывают необыкновенные возможности незрячих людей, такие как ориентирование, обоняние, чувствительность, равновесие, заботу о младших с напоминанием всей общественности о солидарности, единодушии и помощи этим людям. Все задания выполняются с закрытыми глазами – по подобию очков сделаны повязки из черного материала. Каждый год ребятам даются новые задания.

И они еще раз познают эти уникальные качества как ориентация в пространстве, чувствительность при прикасании к предметам, равновесия и многих других качеств, которые в наивысшей степени развиты у слабовидящих и незрячих людей. И главное — это мероприятие позволяет нам всем более пристально относиться к людям с ограниченными возможностями, чтобы их жизнь была полноценной, яркой, насыщенной и счастливой!