ОСТОРОЖНО: КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) –  природно-очаговое острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. . Последствия КВЭ: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Впервые описан А.Г.Пановым, в 1937г. Л.Г. Зильбером был выделен вирус. В 1937-1941гг. идентифицировано 29 штаммов вируса и доказана роль иксодовых клещей как переносчиков инфекции.

 Эпидемиология.

Клещевой энцефалит вызывает нейротропный вирус. Основными переносчиками и резервуаром заболевания являются иксодовые клещи. В природных очагах источниками также могут быть более 100 видов животных. Вирус циркулирует между клещами и дикими животными (в основном грызунами и птицами), которые являются дополнительным резервуаром. Резервуаром могут служить и домашние животные – козы, коровы. По статистике каждый 5 клещ является носителем заболевания. Среда обитания клеща: леса, поляны, парки и другие места, где имеются высокая трава и кусты.

Заражение.

Человек заражается трансмиссивным путем: через укус клеща в первые же минуты его присасывания, вирус проникает вместе со слюной и сохраняется в слюнных железах клеща. Возможна алиментарная передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов инфицированных вирусом коз и коров. КВЭ имеет сезонный характер, т.к. определяется активностью клещей в данный период. Максимальный подъем заболеваемости наблюдается в мае – июне, а затем, менее выраженный, — регистрируется в августе – сентябре.

Заразиться можно:

— при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, базах отдыха, в т.ч. детских лагерях и площадках, на кладбищах;

— при посещении леса: клещ сидит на травинках, кустах, реже на нижних ветках деревьев; он не может летать или прыгать, может только цепляться за жертву или упасть на нее;

— при заносе клещей в жилые помещения домашними животными (кошками, собаками), людьми на одежде, с цветами и ветками (без посещения леса);

— при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание КВЭ регистрируется на многих территориях России. Наиболее неблагополучные регионы по заболеваемости – Северо-Западный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный регион, Крым и Севастополь, Тверская и Ярославская области. На территории Московской области вирус КВЭ обнаруживался в клещах в Дмитровском, Талдомском, Раменском районах, в молоке коз – в Волоколамском районе, в Москве – в клещах в районе Крылатское.

Восприимчивость к заражению КВЭ всеобщая, независимо от возраста и пола. Наибольший риск заражения имеют лица, деятельность которых связана с продолжительным пребыванием в лесу (геологи, строители дорог, нефтепроводов, электролиний), а также охотники, рыболовы, туристы и т.д.

Клинические проявления (симптомы) КВЭ.

1.Скрытый инкубационный период заболевания. С момента присасывания клеща до появления первых признаков проходит обычно 1-2 недели. Но может длиться от 1 суток до 2 месяцев.

  1. Первые признаки заболевания очень похожи на начало обычного простудного заболевания, т.е. симптомы легкого недомогания: слабость, утомляемость, боли в мышцах.
  2. Поражение коры головного мозга и развитие воспаления мозга (энцефалита). Заболевание развивается остро от легкого менингита до тяжелого менингоэнцефалита с параличом или без него. Больной жалуется на сильную головную боль, озноб, лихорадку до 38-390С, мышечные боли, гиперемию лица и тела, тошноту и рвоту.
  3. Одновременно с признаками общей интоксикации организма развиваются и признаки поражения ЦНС. Больной не в состоянии оторвать голову от подушки, сознание его затуманено, действия заторможены, отмечаются галлюцинации, бред, бессвязная речь и хаотичность движений. Наиболее характерные признаки энцефалита связаны с поражением отдельных участков мозга – это параличи мышц шеи, плеч, отдельных областей лица. Больной не может удерживать голову, руки бессильно свисают, глаза закатываются вверх.
  4. При тяжелом поражении ствола мозга нарушаются жизненно важные функции организма – дыхание, кровообращение, что приводит нередко к смерти больного. По статистике смертность при поражении европейской формой заболевания достигает — 2%, а при дальневосточной – 20%.
  5. При длительном сохранении вируса в головном мозге возможны периодические обострения заболевания.
  6. Хронический КВЭ развивается спустя 3-6 месяцев после острого заболевания, характеризуется стойкими парезами, параличами, развитием кожевниковской эпилепсии (проявляющейся постоянными судорогами, мышечной дрожью в одной половине тела или руке, которые переходят периодически в генерализованный эпилептический припадок).

8.После перенесенного КВЭ у человека развивается стойкий и длительный иммунитет. В случае повторного укуса развития заболевания не происходит.

Профилактика.

Предупредить заболевание КВЭ можно с помощью неспецифической и специфической профилактики.

  1. Неспецифическая профилактика КВЭ.

1.1. Применение специальных защитных костюмов для профессиональных работников, организованных контингентов;

1.2. Применение для населения  приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки или открытые части тела человека;

                   Правила личной защиты от нападения клещей и облегчения быстрого осмотра для обнаружения клещей:

— одевать однотонную, светлую одежду;

— брюки заправлять в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды (рубашку с длинными рукавами) заправлять в брюки;

— длинные рукава с манжетами должны плотно прилегать к руке или укрепляться резинкой у запястья;

— плотно застегнутый ворот; голову и шею лучше закрыть капюшоном, пришитым к куртке, рубашке;

— волосы заправить под косынку, шапку;

— высоко закрытая обувь.

1.3. Нельзя садиться или ложиться на траву, необходимо использовать для этого брезент.

1.4. Ходить в лесу необходимо только по тропам, избегать высокой травы, кустарников.

1.5. Использовать отпугивающие и уничтожающие клещей аэрозольные средства (акарицидно- репеллентные и акарицидные) для обработки одежды. Перед использованием препаратов обязательно следует ознакомиться с инструкцией.

1.6. Само- и взаимоосмотры в природном очаге: человек должен осматривать свою одежду, тело, снаряжение и домашних животных на привалах, по возвращении перед входом в жилище, выявленных клещей снимать.

  1. Специфическая профилактика КВЭ.

2.1. Профилактическая прививка.

Прививка от КВЭ не входит в перечень обязательных и проводится только лицам, проживающим на эндемичной территории или находящихся там по виду деятельности, а также выезжающим на эти территории.

2.2. Серопрофилактика с использованием человеческого иммуноглобулина в первые 96 часов после укуса клеща только в медицинских  организации.

Проводится серопрофилактика:

– непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной территории;

– при обнаружении вируса КВЭ в присосавшемся клеще;

– в случае, если после прививки не прошло 10 суток.

Если после укуса прошло более 4 суток – профилактику не проводят, т.к. это может только усугубить течение болезн

                          Рекомендации по снятию присосавшегося клеща.

Лучше обратиться для удаления клеща и первичной обработки места укуса в ближайшую  медицинскую организацию,  в травмпункт как можно скорее.

Самостоятельно удалять клеща следует очень осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно проникает в кожный покров.

Рекомендуется следующий порядок действий:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

— если осталась черная точка в месте удаления клеща (отрыв головки или хоботка), надо обработать ее 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клеща, снятого с человека, необходимо поместить в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и доставить на исследование в микробиологическую лабораторию:

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская обл., г.о. Мытищи, ул. Семашко, д.2, первый этаж, окна 7-8. Режим работы: понедельник-пятница с 09-00 до 16.00 час.,праздничные дни, суббота, воскресенье – только прием клещей через центральный вход.

Или иные лаборатории, проводящие соответствующие лабораторные исследования.

.Исследование 1 клеща проводится на 4 инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Необходима информация о дате укуса и территории, на которой произошло присасывание клеща.

При обнаружении лабораторией в клеще возбудителей инфекций необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволит сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания, на которых лечение не всегда успешно.

Что нельзя делать?

  1. Брать клеща голыми пальцами, раздавливать!
  2. Делать резкие движения – клещ может разорваться!
  3. Использовать масло – оно закупорит дыхательные отверстия, клещ может погибнуть или остаться в коже!