Пожить иной жизнью!

К Международному дню слепых в России, традиционно, с 15 октября по 15 ноября отмечается так называемый месячник «Белой трости».

Акция «Белая трость» возникла в прошлом веке и является символом незрячего человека! Пожить иной жизнью в школе для незрячих» было предложено и нашим детям. Основная цель этого мероприятия — воспитание в детях потребности не проходить мимо тех, кому мы можем помочь. Детям, предварительно, была рассказана история возникновения идеи «Белая трость», которая принадлежит Джеймсу Биггс, потерявшему зрение после несчастного случая. Белая трость – это вспомогательное средство для самостоятельного ориентирования в пространстве. И сейчас здесь образовались две команды – «Совята» и «Летучие мыши», у которых на глазах одеты повязки сшитые из черного материала по подобию очков. Эти «очки» не пропускают свет. День, в школе для незрячих, начался с зарядки.

После зарядки по свистку все были приглашены на урок. Первый урок – азбука, которая включает в себя изучение букв. Для этого дети с завязанными глазами и держа в руках белую трость проходили по специально подготовленному коридору. Коридор состоял из двух рядов конусов, которых они касались тростью, чтобы подойти к столу, на котором лежали пластмассовые буквы. Надо было взять букву и ощупав ее руками угадать, это проверка чувствительности. Названная правильно буква команде — очко. Буквы изучены, далее обучение чтению. На листке бумаги выбиты слова, надо ощупав их пальцами прочитать, это например: «МАМА», «ПАПА». Все потрудились, настало время активно отдохнуть – это заняться физкультурой. Но, на улице жарко, надо позаботиться о ближнем, надеть бейсболку своему товарищу. Каждый участник надевает бейсболку своему товарищу, тот в свою очередь, одевает следующему и т.д., последний участник приносит бейсболку капитану, касаясь рукой каждого из своих товарищей. И еще несколько спортивных конкурсов это — «точнее быть не может», участник проходит по коридору, постукивая белой тростью по конусам, чтоб не сбиться с дороги, доходит до корзины с мячами берет мяч и бросает его в обруч, который на некотором расстоянии держит ведущий. Если попал в обруч, команда получает очко. А также увлекательный конкурс «боулинг», также проходя по проходу, доходит до мяча, толкает его по полу (недалеко стоят кегли) и сбивает их. Команда, сбившая большее количество кеглей получает очко. В результате по коли-честву очков команда «Совята» опередила команду «Летучие мыши» со счетом 7:6. Все получили заслуженные грамоты, медали и сладости.

Но самое главное — эти задания позволили детям познать необыкновенные возможности незрячих людей, такие как ориентирование, обоняние, чувствительность, равновесие, заботу о младших с напоминанием всей общественности о солидарности, единодушии и помощи этим людям. Мы уверены, что это мероприятие надолго останется в памяти у всех присутствующих и позволит нам всем более пристально относиться к людям с ограниченными возможностями, чтобы их жизнь была полноценной, яркой, насыщенной и счастливой!

Александр Илясов