ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИСТОРИИ ДМИТРОВА. ПОСЛЕВОЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Продолжаем путешествие по истории нашего любимого города. Следующая часть- послевоенное развитие.

По окончании Великой Отечественной войны продолжается дальнейшее развитие экономики, на территории Дмитровского района с 1948 года возобновляются грандиозные работы по осушению Яхромской поймы и созданию «Подмосковного огорода» для снабжения столицы сельхозпродукцией. Эти работы были настолько эффективны, что в 1950-х года рядом с селом Синьково началось строительство посёлка, в котором Н.С. Хрущёв планировал разместить Министерство сельского хозяйства.

В самом городе в это время также ведётся активное строительство. В начале 1950-х годов вводится в эксплуатацию завод МЖБК – одно из крупнейших и эффективно работающих предприятий в своей отрасли. В 1956 году на его базе создаётся Дмитровский домостроительный комбинат, начавший возведение новых многоэтажных микрорайонов Дмитрова.
В том же году на территории нынешнего Дмитровского городского округа была отведена территория для размещения Центрального испытательного Автополигона НАМИ. Уже в 1964 – 1968 годах на Автополигоне была создана уникальный, единственный в Восточной Европе испытательный комплекс для автомобилей.

В 1956 году была электрифицирована Савёловская железная дорога, и в Дмитров пришёл первый электропоезд.
В 60-х годах XX века в ходе процесса территориальной децентрализации на территории Дмитровского района появляются учреждения всесоюзного значения. В 1962 году Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства, созданный в Москве в 1932 году, переехал в посёлок Рыбное. Тогда же в Дмитрове, в Заречной части города начало работу ОКБ Всесоюзного научно –исследовательского института гидротехники и мелиорации.В 1962-1963 годах в самом центре Дмитрова, с западной стороны от Дмитровского кремля возводятся корпуса Швейного объединения «Юность» — крупнейшего предприятия по пошиву верхней одежды для детей и юношества. А в 1965 году в посёлке Орево обосновался Загородный учебный и научно-экспериментальный центр МГТУ им. Н.Э. Баумана – передовой исследовательский центр в области ракетной техники.

Важные события, направленные на сохранение исторической памяти, произошли на Дмитровской земле в 1966 году – на Перемиловской высоте был установлен 28-метровый монумент «Героям битвы под Москвой», а в самом городе Дмитрове на Советской площади – памятник «Танк Т-34». В этом же году неподалёку от Вокзальной площади Дмитрова был торжественно открыт Парк «Берёзовая роща» — излюбленное место отдыха жителей города на протяжении нескольких десятилетий.