Об иппотерапии

Лечебная верховая езда является формой лечебной физкультуры и используется в качестве одного из методов реабилитации детей-инвалидов. Для получения положительного реабилитационного эффекта необходима продолжительная и упорная работа.

Лечебная верховая езда включает в себя иппотерапию, реабилитационную (восстановительную) верховую езду, конный спорт для инвалидов, рекреационную верховую езду и конный туризм как виды отдыха и досуга для инвалидов.

На конноспортивной базе «Буденновец» занятия по иппотерапии проводятся с 2005 года в рамках долгосрочной целевой межведомственной программы социальной защиты инвалидов Дмитровского муниципального района «Инвапомощь» — «Проведение медико-социальной реабилитации детей-инвалидов (терапевтическая верховая езда)» и программы развития физической культуры и спорта сельского поселения Якотское.
Иппотерапия (от греческого иппо лошадь) — это реабилитация пациентов с тяжелыми нарушениями с помощью лошади. Занимаясь иппотерапией, всадник не управляет лошадью, а просто сидит верхом без седла и выполняет ряд упражнений под руководством инструктора и страховки помощника.

Иппотерапия оказывает уникальное биомеханическое воздействие, в том числе передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека. Сложные движения мышц спины лошади оказывают  разогревающее и массирующее воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, усиливают кровоток в конечностях. Во время движения лошади, для того чтобы сохранить правильную посадку, всадник вынужден удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Занятия лечебной верховой ездой повышают самооценку, уверенность в своих силах и способствует максимальной мобилизации волевой деятельности. Упражнения на спине лошади, общение с ней стимулируют у ребенка желание слушать, учиться и трудиться. Положительный эмоциональный настрой при занятиях верховой ездой способствует подъему активности и общего состояния пациентов. В процессе реабилитации происходит последовательный процесс приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь.
Целесообразность и возможность применения метода лечебной верховой езды в каждом отдельном случае решается лечащим врачом. Лечебная верховая езда применяется при физических нарушениях:

— опорно-двигательного аппарата, возникших в результате поражений центральной нервной системы  (различных формах детского церебрального паралича (ДЦП), мышечной дистрофии, полиомиелите, искривлениях позвоночника, полученных травмах при несчастных случаях);
—  органов чувств – слуха, зрения;
—  мозгового кровообращения.
Также применяется и при нефизических нарушениях:
— при различных формах нарушения интеллекта (умственная отсталость), возникших в результате органических и генетических заболеваний;
— при некоторых психических заболеваниях — аутизме, неврозах, шизофрении и т.д.;
— при девиантном (отклоняющем) поведении – повышенная боязливость, приступы гнева или враждебности, отрицание авторитетов, депрессия и т.д.;
—  при трудностях в общении и обучении, сложностях в воспитании.
Физические нарушения, наблюдающиеся у инвалидов, не могут быть излечены с помощью верховой езды, но при выполнении упражнений происходит определенная тренировка тела, благодаря которой улучшается кровообращение и тонус мышц. При некоторых заболеваниях наблюдается восстановлении двигательных функций. В работе с лошадьми и при общении с товарищами оказывается благотворное влияние на развитие умственных способностей и эмоционального состояния. Развитие и улучшение навыков верховой езды обеспечивает переход на более высокий уровень возможностей детей-инвалидов.
Польза, приносимая лечебной верховой ездой, признана работниками медицины, образования и социальной сферы. Такое признание позволяет надеяться, что количество программ по лечебной верховой езде будет расти, а у всадников будет все больше возможностей получить пользу от общения с лошадьми. Самый малый положительный результат является необходимым звеном в цепи решения проблем реабилитации на основе комплексного подхода с привлечением всех современных методов воздействия.