ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19? ВАЖНЫЕ ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19? Важные ответы на часто задаваемые вопросы

Как быть тем, кому не пришёл электронный сертификат и QR код после второй прививки?
— Сертификат о вакцинации от COVID-19 после введения второго компонента вакцины появится в личном кабинете на федеральном портале Госуслуг. Если у Вас возникли сложности, необходимо оставить обращение на портале Госуслуг, или обратиться в медицинскую организацию, где была проведена вакцинация вторым компонентом.

Будут ли в МО прививать инвалидов на дому?
— Для вакцинация маломобильных граждан на дому необходимо вызвать медицинского специалиста из поликлиники по месту прикрепления.

Как быть людям с антителами, но без QR-кода?
— Если Вы официально переболели COVID-19 менее 6 месяцев назад, в Вашем личном кабинете на портале госуслуг должен появиться соответствующий сертификат с QR-кодом. Он действителен полгода с момента выздоровления. Вакцинацию от COVID-19 рекомендуется пройти всем, кто переболел более полугода назад, независимо от количества антител.

Какое количество антител должно быть, чтобы можно было не прививаться?
— Некорректно обозначать пороговое значение антител, при котором человек гарантированно не заболеет COVID-19. Всё очень индивидуально. Поэтому только вакцинация помогает поддерживать высокий уровень антител, что позволяет свести к минимуму вероятность заболевания, а в случае инфицирования болезнь будет протекать в легкой форме.

Если у жителя МО нет аккаунта на портале госуслуги, и он не сможет получить QR-код, будет ли действителен сертификат о получении вакцины?
— Для получения сертификата с QR-кодом, необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг. Другие документы не имеют официального статуса, которые подтверждают прохождение вакцинации.

Если не привился житель, пустят ли его в самолет и поезд?
— На данный момент ограничений на пользование общественным транспортом и пригородными поездами на территории Московской области нет.

Можно ли гулять жителям в парках МО?
— Посещение парков с соблюдением масочного режима и социальной дистанции остается открытым. Ограничения касаются только на использование инфраструктуры: детских и спортивных площадок, беседок.

Придомовые детские площадки тоже будут закрыты?
— Посещение детских игровых площадок на придомовых территориях на данный момент не приостановлено. Необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию

Можно ли посетить ресторан, если жителем МО сделана одна прививка?
— Рестораны и кафе могут посещать жители, прошедшие полный курс вакцинации или переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев и имеющие соответствующий сертификат с QR-кодом.

А беременные, или кормящие мамы могут посещать рестораны?
— Беременность и грудное вскармливание в настоящее время являются противопоказанием к вакцинации. В связи с этим, жительницам из данной группы, для обеспечения собственной безопасности и здоровья, необходимо минимизировать контакты с другими людьми. На время действия постановления посещение ресторанов и кафе приостановлено, за исключением летних веранд.