Пособие по иппотерапии

С 2011 года регулярно издается и каждый год обновляется пособие по лечебной верОбложка-1ховой езде.

В пособии описан опыт работы по организации и проведению занятий по иппотерапии (лечебной верховой езде) с детьми-инвалидами на конноспортивной базе МБУ «СК «Буденновец». Материал пособия предназначен в помощь начинающим осваивать метод иппотерапии и может быть использован по своему усмотрению. Рассчитано на творческое использование.

Лечебная верховая езда является формой лечебной физкультуры и используется в качестве одного из методов реабилитации детей-инвалидов. Для получения положительного реабилитационного эффекта необходима продолжительная и упорная работа.
Лечебная верховая езда включает в себя иппотерапию, реабилитационную (восстановительную) верховую езду, конный спорт для инвалидов, рекреационную верховую езду и конный туризм как виды отдыха и досуга для инвалидов.
В данном пособии, руководствуясь литературными источниками по методам реабилитации инвалидов, представлен опыт работы по организации и проведению занятий по иппотерапии на конноспортивной базе «Буденновец». Занятия проводятся с 2005 года в рамках программы развития физической культуры и спорта сельского поселения Якотское.

Обложка-2

Опыт работы показал, что в процессе занятия иппотерапией дети-инвалиды не только начинают лучше говорить и ходить, они становиться более сильным, ловким, выносливым, но главное – расширяют границы своего мира, приобретают новый опыт общения и получают огромный положительный заряд, делающий их жизнь более полноценной, яркой, насыщенной и, наконец, более счастливой. Эти дети в прямом и переносном смысле поднимаются над своими проблемами. А лошадь для них становится настоящим источником жизненных сил, будит желание жить и преодолевать трудности, ставить цели и добиваться их. Занятия верховой ездой приносят в разной степени удовлетворение всем участникам.

Таким образом, можно сделать вывод – метод иппотерапии является поиском новых средств, неинвазивных и оптимальных способов укрепления организма в период реабилитации. Опыт в организации и проведении занятий по иппотерапии с детьми-инвалидами в спортивном комплексе «Буденновец» позволит создавать и функционировать группы иппотерапии на других конюшнях и конноспортивных базах и, таким образом, способствовать повышению знаний в области психологии, медицины и педагогики, а значит решать проблемы здоровья инвалидов.